初中七年级下册古文背诵练习题及答案

时间:2022-09-22 08:27:48 阅读答案 收藏本文 下载本文

【导语】以下是小编为大家整理的初中七年级下册古文背诵练习题及答案(共9篇),仅供参考,欢迎大家阅读。

初中七年级下册古文背诵练习题及答案

篇1:初中七年级下册古文背诵练习题及答案

1、.刘禹锡的《陋室铭》:①《陋室铭》中与“时人莫小池中水,浅处无妨有卧龙”意思相近的句子是:(水不在深,有龙则灵)。 ②文中作者认为陋室不陋的原因:(斯是陋室,惟吾德馨)。③文章点明全文主旨的句子是:(斯是陋室,惟吾德馨)。 ④文中描写“陋室”环境恬静、雅致,令人赏心悦目的语句是:(苔痕上阶绿,草色入帘青)。 表现陋室主人交往之雅的句子是:(谈笑有鸿儒,往来无白丁)。 ⑤文中用比喻赞美“陋室”、为突出主旨而引用孔子的一句话是:(南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?)。

2.周敦颐的《爱莲说》: ①描写莲美好形象的句子:(出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植)。 ②与“近朱者赤,近墨者黑”相对比,集中表现莲高洁品质,现在人们常用来比喻某些人不与世俗同流合污而又洁自好的句子:(出淤泥而不染,濯清涟而不妖)。 ③最能概括莲花高贵品质的句子是:(莲,花之君子者也)。文中作者把“莲”比作君子,作者认为君子应该是:(品德高尚 )的人。 ④比喻君子美名远扬的语句:(香远益清)。 ⑤写君子行为方正,通达事理,不攀附权贵的句子是:(中通外直,不蔓不枝)。⑥表现主人不受世俗羁绊,对世俗生活厌弃的句子是(莲之爱,同予者何人)? ⑦公园花展,观赏牡丹的人总比观赏其它花的人多,用《爱莲说》中的话来说,就是:(牡丹之爱,宜乎众矣)。

3、王湾的《次北固山下》:诗中有一个对偶句,蕴含新事物孕育于旧事物解体之时的哲理,这两句诗是:(海日生残夜,江春入旧年)。表现作者心胸开阔,朝气蓬勃的句子是:(潮平两岸阔,风正一帆悬)。

4、李贺的《雁门太守行》:描写白天戒备森严,无比威严的诗句是:(黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开)。 抒发誓死报国忠心的诗句是:(报君黄金台上意,提携玉龙为君死)。

5、马致远的《天净沙 秋思》:描写景物的氛围是萧条、冷落、凄凉的诗句是:(枯藤老树昏鸦;古道西风瘦马); 表明游子飘泊在外思乡心情(点明主旨、直接道出天涯游子之悲)的句子是:(夕阳西下,断肠人在天涯)。

6、.陶渊明的《饮酒》:表明诗人决意摆脱尘世的干扰,过闲适恬静的生活的诗句是:(结庐在人境,而无车马喧) 。 《饮酒》反映诗人陶渊明的生活志向,其中表现他优游自在的`隐居生活的名句是:(采菊东篱下,悠然见南山)。诗中,“(结庐在人境,而无车马喧)”一句蕴含着这样的哲理:只要有高尚的精神境界,即使身居喧嚣人境也无“喧嚣”之感。 表明作者本想说明白,却又不可言传的诗句是:(此中有真意,欲辩已忘言)。

篇2:初中七年级下册古文背诵练习题及答案

1、辛弃疾的《西江月》诗中,畅谈丰收,欢快之情与自然之景融为一体的诗句是:(稻花香里说丰年,听取蛙声一片)。

2、杜甫的《春望》:言明春望所见的诗句是:(国破山河在,城春草木深); 运用对比的手法,表达诗人忧国思家的诗句是(烽火连三月,家书抵万金)。 本诗的前四句写景,所写内容均统在一个“ (恨) ”字中; 后四句抒怀,一个“ (搔) ”的动作(细节)将一位白发稀疏、孤立于长安城头的老诗人形象刻画得栩栩如生。 平时能引起人们美感的事物,却触发了深受安史之乱之苦的杜甫的与众不同的审美感悟: (感时花溅泪,恨别鸟惊心)。( 引用《春望》中原文回答。)

3、李白的《渡荆门送别》:描写平原广阔景象的诗句:(山随平野尽,江入大荒流)。展现了作者丰富想象力的句子是:(月下飞天镜,云生结海楼)。

4、岑参的《白雪歌送武判官归京》:本诗中写北方边地风狂雪早的句子是:(北风卷地白草折,胡天八月即飞雪); 以春花比喻冬雪的千古名句是:(忽如一夜春风来,千树万树梨花开)。 起承上启下过度作用的诗句是(瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝)。 写沙漠冰封,愁云惨淡的景象的诗句是:(瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝)。 写送别时依依不舍的心情的诗句是:(山回路转不见君,雪上空留马行处);

篇3:七年级下册数学练习题及答案

七年级下册数学练习题及答案

1.某班有若干学生住宿,若每间住4人,则有20人没宿舍住;若每间住8人则有一间没有住满人,试求该班宿舍间数及住宿人数?

2.小宝和爸爸、妈妈三人在操场上玩跷跷板,爸爸体重为72千克,坐在跷跷板的一端,体重只有妈妈一半的小宝和妈妈一同坐在跷跷板的另一端,这时,爸爸的脚仍然着地。后来,小宝借来一副质量为6千克的哑铃,加在他和妈妈坐的一端,结果小宝和妈妈的脚着地。猜猜小宝的体重约有多少千克?(精确到1千克)

3.已知某工厂现有70米,52米的两种布料。现计划用这两种布料生产A、B两种型号的时装共80套,已知做一套A、B型号的时装所需的.布料如下表所示,利用现有原料,工厂能否完成任务?若能,有几种生产方案?请你设计出来。

70米 52米

A 0.6米 0.9米

B 1.1米 0.4米

4.用若干辆载重量为七吨的汽车运一批货物,若每辆汽车只装4吨,则剩下10吨货物,若每辆汽车装满7吨,则最后一辆汽车不满也不空。请问:有多少辆汽车?

5.已知利民服装厂现有A种布料70米,B种布料52米,现计划用这两种布料生产M,N两种型号的时装共80套,已知做一套M型号时装需A种布料0.6米,B种布料0.9米;做一套N型号时装需A种布料1.1米,B种布料0.4米;若设生产N型号的时装套数为X,用这批布料生产这两种型号的时装有几种方案?

1.解:设有x间房,y人。

则有4x+20=y........1

8x-8

由上述二式得8x-8<4x+20<8x

解得x=6,y=44

2.解:设小宝体重为x千克。

则有2x+x<72

2x+x+6>72

由上述两式可得22

所以x=23

3.解:设A产品x套,B产品套。

则有x+y=80

0.6x+1.1y<=70

0.9x+0.4y<=52

有上述三式得36<=x<=40

所以x=36,37,38,39,40

所以能完成任务x=36,y=44;x=37,y=43;x=38,y=42;x=39,y=41;x=40,y=40;

4.解:设有x辆汽车,y顿货物。

则有4x+10=y

7x-7

有上述两式得10/3<=x<=17/3

所以x=4,5

所以有四辆或五辆汽车。

5.解:设M时装x套,N时装y套。

则有x+y=80

0.6x+1.1y<=70

0.9x+0.4y<=52

有上述三式得36<=x<=40

所以x=36,37,38,39,40

所以x=36,y=44;x=37,y=43;x=38,y=42;x=39,y=41;x=40,y=40;

篇4:七年级下册思想品德期末练习题及答案

七年级下册思想品德期末练习题及答案

一、单项选择题(下列各题只有一个最符合题意的答案,请将所选答案填写在后面的方框内。每小题2分,共70分)

1.中学阶段与小学时相比,

①学习科目增加了 ②学习容量增大了

③学习难度提高了 ④老师的教学方式、管理方法都发生了变化

A、①② B、③④ C、①②③ D、①②③④

2.一个我们为之自豪的班集体,不可缺少的是

A.每个同学想干什么就干什么 B.只要部分同学努力

C.共同的奋斗目标 D.把那些后进生剔除

3.在下列状态下,我们的快乐就会洋溢在心中

①当我们从学习中逐渐了解世界奥秘的时候②当我们的好奇心在学习中获得满足的时候③当我们通过学习发现自己潜能的时候④当我们在做政治难题,总也做不出来的时候

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

4.彩虹的美丽在于他的七色光彩,班级的美丽在于我们每个人的

A.共性 B.独特性 C.一般性 D.相关性

5.如果你是一名主治医师,你的一个病人得了绝症,向你要求安乐死,病人家属也同意安乐死时,你将

A.同意实施安乐死,一切按病人要求做

B.坚决反对,给病人及其家属做思想工作,劝病人不要放弃生的希望

C.不表态。既不同意,也不反对

D.让他们去找院长,院长让你怎么做就怎么做

6.下列对自己的看法正确的有

A.我有优点也有缺点 B.过去我学习不好,将来也学不好

C.我样样都比不上别人 D.我不是块学习的料

7.士别三日.当刮目相看。这告诉我们

A.要看到别人的长处和优点 B.要用发展的眼光看待别人

C.要看到别人的短处和缺点 D.要隔数日看一次别人的变化

8.古语漫卷诗书喜欲狂、怒发冲冠、哀民生之多艰、风声鹤唳,草木皆兵所表达的情绪分别是

A.喜、怒、惧、哀 B.喜、惧、哀、怒

C.怒、惧、哀、喜 D.喜、怒、哀、惧

9.吴铭同学平时学习成绩不错,可是一到考试他的心情就特别紧张,尤其越是重要的考试,他的成绩越不如平时。他的问题出在

A.不够用功,影响了考场上发挥

B.焦虑,紧张的消极情绪,影响了他的正常发挥

C.缺乏科学的学习方法,影响到他的正常发挥

D.基础较差,影响了考场上的发挥

10.有人喜欢文学,有人喜欢政治,有人喜欢小说,有人喜欢散文。这说明

A.兴趣有优劣之分B.兴趣是不稳定的,今天喜欢这,明天喜欢那

C.人们在兴趣的倾向性上是有一定差异的D.生活处处有情趣

11.男女同学之间的正常交往,有益于我们的身心健康。男女同学在交往过程中应把握的原 则是

①要认识同学之间的性别差异,交往中,言淡举止要符合自己的性别身份

②交往时要落落大方 ③交往时要把握分寸 ④交往时要相互尊重

A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

12.高雅的生活情趣体现了

①一个人对美好生活的追求 ②一个人健康的心理状态

③一个人生活技能的高低 ④一个人乐观的生活态度

A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③

13.沉迷于电子游戏可能造成的不良后果有

①使人情绪烦躁 ②使人的`视力和神经受到损害

③影响学习成绩的提高 ④诱发打架斗殴、参与赌博等行为

A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

14.在遇到突发急病、意外事故伤害时应该拨打

A.110 B.120 C.112 D.122

15.如果让你选择,你希望自己

①一味追求美丽的外表,而忽视内在素质的培养 ②努力追求外在形象与内在修旁的和谐统一 ③拥有前卫的打扮,追求新潮与时尚更注重内在的修养④不仅拥有美好的外在形象,更注重内在素质的提高.

A.③④ B.①④ C.②③ D.②④

16.我们踏入一个新的班级,将认识更多的新同学结识更多的新朋友,并一起在学习生活中分享成长的快乐,所以我们要

A. 珍惜新友谊 B.共同度过三年时间

C.忘记过去的友谊 D.不要结识太多朋友

17.良好的班集体对我们成长有着许多积极的影响,主要表现在

①有助于我们形成集体主义精神、责任感、合作意识 ②形成良好的组织纪律性 ③培养奋发向上的精神 ④可以满足我们的一切需求

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

18.关于生命的理解下面观点正确的是

A.只有人类的生命才是地球上最珍贵的财富

B.人类是地球上所有生命的主宰,可以随意对待地球上的其他生命

C.人类是自然界的一部分,是丰富多彩的生命的重要组成部分

D.人类应该左右地球上生命的成长进程

19.有则改之,无则加勉这个成语告诉我们的道理是

A.要全面地认识自己

B.要通过自我观察来了解自己

C.要用发展的眼光来看待自己

D.要重视他人的态度与评价,冷静地分析,既不能盲从,也不能忽视

20.一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮说明了

①班级建设离不开每个人的努力 ②奏出优美的班级乐章,离不开团结协作,相互协调 ③班级建设并不是和每位同学都有关 ④如果不团结协作,互助前行,班级无法建设好

A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④

21.下列有关拒绝诱惑的方法,不正确的是

A.战胜不良诱惑要用科学的方法

B.只有勇敢的人才能战胜诱惑,一般的人无法战胜诱惑

C.聪明的人总能想出各种办法拒绝不良诱惑

D.战胜不良诱惑需结合我们的实际

22.成为了中学生,步入新的人生阶段,我们对自己又有着怎样的新期待呢?选择你心中的理想形象

①航天英雄杨利伟 ②法xx李xx ③中国科学院院士刘东生 ④台x陈xx ⑤中国载人航天工程总设计师王永志

A.①③⑤ B.①②③⑤ C.②③④ D.①②④⑤

23.许多同学都希望自己成为一个与众不同的人,因此要

A.在装扮上追求标新立异 B.故作姿态

C.加强内在的修养 D.完全摆脱对父母的依赖,走向独立

24.我们认识自己,发掘自己的潜能是为

A.能够成为同龄人中的佼佼者 B. 能够打败别人

C.能够有炫耀的本钱 D.能够实现理想中的我

25.读一本好书,就是和许多高尚的人说话。笛卡儿的这句话主要告诉我们

A.学习可以提高人的品德修养 B.学习可以使人增长才干

C.学习才能适应社会的发展要求 D.学习才能承担社会责任

26.在学生时代,每个人要学有所成,取得成功,必须

①掌握适合自己的学习方法 ②早起晚睡狠做题

③养成良好的学习习惯 ④勤奋能力、付出辛勤的汗水

A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.②③④

27.下列做法能体现珍爱生命的是

①外出游玩时,遇到意外伤害能及时自救 ②放学回家的路上,遇到陌生人的诱惑要学会拒绝③遇到落水者,马上下水营救 ④骑车路过一个十字路口,看见红灯马上停下来

A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

28.陈涛同学患了肾炎,但其父母都已下岗,他无钱治疗,于是班上同学尽自己所能为其捐款。曹红家境富裕,平时花钱大手大脚,这时却拒绝捐款,她说:别人的死活与我有什么关系呢?我活得好就行了。曹红的行为

①不能延伸自己生命的价值,因为她不为别人作贡献 ②应受谴责,因为我们在珍爱自己生命的同时,也要珍爱他人的生命 ③是不正确的,因为当他人生命遭遇困境时,我们要尽自己所能伸出援助之手 ④无可厚非,因为捐不捐款是每个人的自由

A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

29.对右面漫画理解正确的是

A.学生不听话,老师就可以辱骂学生

B.老师和学生在人格上是平等的,老师应该尊重学生的人格尊严

C. 老师和学生在人格上是不平等的

D. 学生可以顶撞老师

30.近几年来,我国年轻人热衷于过洋节如:圣诞节、情人节等等,而他们却忽视了中国的一些传统节日。这已经社会的高度关注。在对待洋节等外来文化问题上,我们青少年学生应该

①全盘否定、坚决抵制 ②全盘肯定、全盘照搬

③取其精华,去其糟粕 ④坚持原则,明辨是非

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

31.当今国际范围内综合国力的竞争,归根到底是

①经济实力的竞争 ②军事实力的竞争 ③人才的竞争 ④教育的竞争

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

32.我国《宪法》规定:中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。这说明

①在我国公民的权利和义务具有一致性 ②受教育既是公民的权利,又是公民的义务 ③我国以国家大法的形式确认公民受教育的权利和义务

④在我国公民可以先享有受教育的权利,后履行受教育的义务

A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④

33.在我国教育法律体系中,专门保障我国实施义务教育的是

A.《中华人民共和国教师法》 B.《中华人民共和国教育法》

C.《中华人民共和国未成年人保护法》 D.《中华人民共和国义务教育法》

34.在探究中学习,在学习中探究。下列说法正确的是

①探究学习是相对被动学习而言的 ②问题是探究学习的先导

③问题既是探究学习的资源,也是探究学习的推动力

④探究学习具有更强的问题性、实践性、主体性和开放性

A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

35.国家的命运,有赖于对青少年的教育。这句话对我们的启示是

A.青少年应该自觉履行受教育的义务 B.国家应该重点发展未成年人教育

C.青少年应该珍惜受教育的权利 D.不接受教育,个人就无法生存,国家就不能发展

二、判断题(每小题1分,共6分)

36. 我们要珍惜初中生活的新起点,迈好初中阶段的第步。 ( )

37. 只要抓紧时间,就能达到良好的学习效果。 ( )

38. 学习中有苦也有乐,但学习过程主要是一个吃苦的过程。 ( )

39. 遵守班集体的纪律意味着失去了自己的自由。 ( )

40. 当我们感到很难解决内心矛盾时,一方面可以向老师、家长求助,另一方面自己也要学会当自己的心理医生。 ( )

41. 一味的向自然索取,才能体现人与自然的良好关系。 ( )

三、非选择题(共24分。其中42题10分,43题14分)

42.(10分)材料一:据《中国教育报》报道,教育部、xx部对我国10省的调查表明,平均每天有44名中小学生死于食物中毒、溺水、交通事故等意外伤害。

材料二:10月11 日,教育部、xx部联合召开全国中小学生安全工作会议,强调要迅速行动,在全国集中开展中小学安全管理整治行动,为广大中小学生创造一个安全健康的环境。

请回答:

(1)想一想,你身边存在哪些安全隐患?(4分)

(2)面对身边存在的安全隐患,你认为学校和青少年自己分别应采取哪些措施?(6分)

43. (14分)某校七年级(3)班学生在学完第三单元《学会学习》后,组织了学会学习调查研究。下面是他们在调查研究中收集的资料。

甲:现在国家越来越重视教育,学校的教学条件越来越好,而少数同学却不懂得珍惜:上课看漫画书、考试xx等各种不正常现象,在这些同学看来,读不好书,最多影响自己的将来,与国家没有关系。

乙:我喜欢独立学习,独立思考,但遇到问题时我也喜欢和同学一起讨论,在讨论中,我们可以相互学习共同提高。

丙:我习惯于按照听课做作业的方式进行,习惯于听从老师的安排。上课听讲,下课完成老师的作业就算完成任务了。

(1)针对甲同学身边的这些不正常现象,请你 从国家繁荣的角度来谈谈受教育是每个公民的基本义务?(3分)

(2)请结合所学知识,分别评价乙、丙两位同学的学习方法。(4分)

(3)你认为七年级(3)班学生采用的调查方式有哪些?(至少两种)(4分)

(4)你还有哪些好的学习方法,说出来和同学们一起分享。(3分)

七年级思想品德答案

一、选择题(在下列各题中选择一个最符合题意的选项,将选项的字母填入答题卡相应题号下。每小题2分,共40分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

D C A B B A D D B C

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A C A B D A A C D B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

B A C D A C A B B D

31 32 33 34 35

B C D D D

二、判断题(每小题1分,共6分)

36. 37. 38. 39. 40. 41.

三、非选择题(共24分。其中42题10分,43题14分)

42. 答:(1)(根据实际情况回答,2项以上即可,4分。)

(2)学校:例如,加强对学生的安全常识教育,完善安全措施,消除安全隐患。 ( 3分)

学生自己:例如,增强自我保护意识和能力,熟悉各种安全标志,掌握必要的安全常识等。 ( 3分)(本题不要求与答案完全一致,言之有理即可)

43.(1)在当代,科技进步已成为经济发展的最主要动力,而科技进步和人才培养,基础在教育。国际竞争的关键是科学技术竞争,归根到底是人的素质的竞争、教育的竞争。实践证明,落后就要挨打。(3分)

(2)乙:主动学习,合作学习,是好的学习习惯,有利于学习成绩的提高等;(2分)

丙:被动应付的学习,是坏的学习习惯,不利于学习的进步。(2分)

(3)个体采访学生,问卷调查,等等。(答出一点给2分,共4分)

(4)略。只要学生说出正确学习方法,并简单阐述理由即可得3分

篇5:七年级英语下册达标练习题及答案

七年级英语下册达标练习题及答案

一、用括号内词的适当形式填空

1.Mycousinoftenspendshissparetime(空闲时间)_______________(read)books.

2.Janeoftenpractices_______________(play)theguitaronSaturdayafternoon.

3.Mostof_______________(they)wenttothelibraryyesterdaymorning.

二、根据汉语意思完成下列句子

4.你不应该在衣服上花费太多钱。

Youshouldn’t_______________toomuchmoney

_______________clothes.

5.我和朋友一起度过了快乐的一周。

I_______________ahappyweek_______________myfriends.

6.在这儿你可以做任何你喜欢的事情。

Youcan______________________________youlikehere.

三、按要求改写句子

7.IdidsomethinglastSunday.(改为否定句)

I_________________________________lastSunday.

8.Don’tspendtoomuchtimeoncomputergames.(改为同义句)

Don’t__________toomuchtime___________

computergames.

参考答案:

新词达标练1.reading2.playing3.them4.spend,on5.spent,with6.doanything7.didn’tdoanything8.spend,playing

篇6:古文阅读练习题与答案

古文阅读练习题与答案

粟山高六十二丈,周回十八里二百步。山下有石人岭,峭拔凝立,形如人状,双髻耸然。过岭为西溪,居民数百家,聚为村市。相传宋南渡时,高宗初至武林,以其地丰厚,欲都之。后得凤凰山,乃云:“西溪且留下。”后人遂以名。

地甚幽僻,多古梅,梅格短小,屈曲槎桠,大似黄山松。好事者至其地,买得极小者,列之盆池,以作小景。其地有秋雪庵,一片芦花,明月映之,白如积雪,大是奇景。余谓西湖真江南锦绣之地,入其中者,目厌绮丽,耳厌笙歌,欲寻深溪盘谷,可以避世如桃源、菊水者,当以西溪为最。

余友江道暗有精舍在西溪,招余同隐。余以鹿鹿风尘,未能赴之,至今犹有遗恨。

【小题1】下列句中的“以”与“以其地丰厚”中的“以”的意义和用法相同的一项是(2分)( )A.何不试之以足7 C/ E3 c# h* ^- R6 d B.策之不以其道 8 h4 K# Y' i$ G* a' M C.以土砾凸者为丘- O# c/ Y6 P5 c“ G2 8 O D.以中有足乐者- W$ d$ N% d0 E: @% N 【小题2】下列对文段的内容理解有错误的一项是(2分)A.西溪的名称最初是宋高宗命名的,后来人们都这样称呼。2 `. d# d, L+ T) j* i B.西溪有很多的古梅,这些古梅大的好像是黄山的松树。5 X” I7 B0 @; J$ [6 P C.西溪有一处地方叫秋雪庵,长满芦花,到了晚上,在明月的.照映下就像积雪。8 i$ f j% 5 E7 j- P4 F* F( L D.张岱认为西溪是避世的好地方,但他忙于世俗琐事,而没去那里避世。- f3 G& @, e( T 【小题3】解释下列句子中划线的词(4分)

①欲都之都:__________②后人遂以名名:

③招余同隐隐:__________④至今犹有遗恨恨:____ ___

【小题4】翻译下列句子(4分)

(1)好事者至其地,买得极小者,列之盆池,以作小景。(2分)

译:_______________________________________________________

(2)当以西溪为最。(2分)

译:_______________________________________________________

答案

【小题1】D

【小题1】B

【小题1】建立都城;命名;归隐、隐居;遗憾

【小题1】(1)喜欢游玩的人到这个地方,买了些很小的(梅花),栽种在花池或树盆里,来作为精致景观。(2)应当把西溪当作最好的地方。

解析【小题1】D中与例句“以”都是“因为”。

【小题1】B中应是西溪有很多的古梅,这些古梅小的好像是黄山的松树。

【小题1】学生对文言文中重点词语的释义掌握要具体、精确,更要培养课内向课外迁移的能力,达到学以致用的目的。

【小题1】文言翻译要求意思正确、句意完整、语句通顺。注意对句子中关键词的理解和重点句式的调整。如:好事,列,以,当,以……为,最等。

篇7:七年级下册历史练习题

七年级下册历史练习题

一、选择题:每题只有一个正确答案,每题2分,30题,共60分。

1.某游客从余杭(杭州)出发,沿运河乘船到达洛阳,这位游客最早可能生活在

A.隋朝 B.唐朝 C.宋朝 D.元朝

2.“告诉我,历史有什么用?”古往今来人们已经作出各种思考,其中唐太宗的回答是

A.究天人之际,通古今之变 B.考古以证今,归时而达用

C.以古为镜,可以知兴替 D.鉴前时兴衰,考当今得失

3.按先后顺序排列下列皇帝,正确的是

①唐高宗 ②唐太宗 ③唐玄宗 ④武则天

A.①②③④ B.②①④③ C.②④①③ D.③④①②

4.武则天陵墓前立着一块“无字碑”,如果添加碑文,下列最合适的是

①她重用酷吏,打击元老重臣 ②她采取各种措施压榨百姓,增加农民负担 ③她爱才、惜才,选拔了一批治国能臣 ④她是一个承前启后的历史人物,为唐朝的发展作出贡献

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

5.唐朝是中国历史上统一大治的隆盛时代,唐朝全盛时期的年号是

A.贞观 B.天授 C.开元 D.天宝

6.“翻倒,翻倒,喝得醉来吐掉,转来转去自行,千匝万匝未停。未停?未停?禾苗待我灌醉。”这首《调笑令》反映一种生产工具使用时的情景,它是

A.水排 B.筒车 C.曲辕犁 D.翻车

7.“十年苦读无人问,一举成名天下知。”科举制度对于平民老百姓最大的意义是

A.拥有相对公平的竞争机会 B.扩大了中央政权的社会基础

C.增强了国家机构的活力和办事效率 D.给社会带来了革新气象和创造精神

8.柳宗元诗云:“文皇南面坐,夷狄千群趋。??献号天可汗,以覆我国都。”其中,“文皇”是指

A.唐高宗 B.武则天 C.唐太宗 D.唐玄宗

9.“唐太宗贞观三年(629年),不顾禁令,偷越国境,费时十七载,经历百余国,前往天竺取回佛经六百五十七部,震动中外。”给以上材料填上一个人名最恰当的是

A.鉴真 B.玄奘 C.法显 D.摩达

10.假如时光返回到唐朝,你生活在唐朝都城长安,不能看到的是 .

A.长安城规划得很整齐 B.人们以茶会友,以茶入诗

C.市民在瓦舍看戏 D.街上到处都有外国人

11.下列科技成就中,出现在隋朝的一项是

A.发明雕版印刷术 B.《丹经》中记录火药配方

C.设计建造赵州桥 D.发明活字印刷术

12.“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”这句诗对贫富不均的黑暗现实进行了深刻的揭露批判,作者是被誉为“诗圣”的

A.李白 B.杜甫 C.白居易 D.王维

13.春节晚会上的舞蹈《飞天》令人过目难忘,《飞天》的艺术形象取材于

A.敦煌莫高窟 B.龙门石窟 C.云冈石窟 D.麦积山石窟 14.10举兵进攻北宋,强迫北宋政府签订澶州之盟的是

A.契丹族 B.党项族 C.蒙古族 D.女真族

15.岳飞的《满江红》写道:“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭?”“靖康耻”是指

A.西夏强迫北宋进贡“岁币” B.签订澶渊之盟

C.金灭北宋,把皇帝掠走 D.岳飞被冠以“莫须有”的罪名

16.“苏湖熟,天下足。”这一谚语反映的实质性问题是

A.苏湖地区每一年的粮食大获丰收 B.全国的粮食都是由苏湖地区提供的

C.宋朝粮食产量大 D.经济重心从黄河流域转移到长江流域

17.宋朝开国后实行重文轻武的国策,受到社会普遍尊重的是

A.士人 B.农民 C. 工匠 D.商人

18.毛泽东《沁园春·雪》中说:“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕??”所谈到的历史人物是

A.铁木真 B.忽必烈 C.蒙哥 D.拖雷

19.忽必烈建立元朝后,设置的全国最高行政机构是

A.中书省 B.行中书省 C.宣政院 D.尚书省

20.《柳南续笔》中说:“今棉之为用,可以御寒,可以生暖,盖老少贵贱无不赖之。”促使棉花变成百姓衣被原料的人物是

A.毕昇 B.沈括 C.孙思邈 D.黄道婆

21.揭示了中国历史上历代兴衰得失的经验教训,供封建统治者借鉴的史书是

A.《诗经》 B.《战国策》 C.《资治通鉴》 D.《唐律疏议》

22.明清时期世俗文学兴起,广为流传的文学体裁是

A .诗歌 B .戏曲 C.词 D.小说

23.电视剧《宰相刘罗锅》播出之后,人们认识了清朝官吏刘墉。但是,有历史学家认为这个电视剧名犯了一个历史性错误,其理由是

A.刘墉不是驼背,所以不能称为“刘罗锅”

B.宰相制度早在明太祖时已经被废除,称“宰相”会误导观众

C.刘墉既不是驼背,也不是宰相,所以剧名错误

D.剧名过于哗众取宠,以此提高收视率

24.明朝大臣宋濂在家请客喝酒,朱元璋询问他请了哪些人、做了哪些菜,他一一回答,朱元璋笑着说:“全对,你没有骗我。”朱元璋派去监查宋濂的机构是

A.东厂 B.西厂 C.锦衣卫 D.军机处

25.清朝官员胡中藻因所做诗中有“一把心肠论浊清”的句子,被乾隆皇帝定成叛逆大罪。这反映了

A.官员公开反清 B.清代的八股取士

C.皇帝明察秋毫 D.清代制造文字狱

26.郑成功曾经给侵略台湾的殖民统治者写信说:“台湾者,中国之土地也,久为贵国所踞??”信中所说的“贵国”是

A.日本 B.葡萄牙 C.英国 D.荷兰

27.10月,胡锦涛同志和普京总统共同宣布:中俄边界走向已全部确定。在历史上中俄双方签订的第一个边界条约是

A.《南京条约》 B.《尼布楚条约》 C.《中俄勘分西北界约》 D.《中俄新约》

28.明朝末年,以图文方式向人们展示了农业和手工业生产技术的一本著作,被誉为“17世纪中国科技的百科全书”。这本书是

A.《齐民要术》 B.《天工开物》 C.《梦溪笔谈》 D.《本草纲目》

29.现在的北京故宫,始建于

A.金 B.元朝 C.明朝 D.清朝

30.关于清朝实行闭关政策的影响,叙述正确的是

①对西方的侵略起到了一定的防御作用 ②有利于中国人选择独立自主的发展道路 ③使中国更加远离世界发展的潮流 ④闭关政策有利有弊,利弊相当

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

二、改错题:找出错误并作简要更正,每小题3分,5题,共15分。

31、“三省六部”制和科举制是唐朝创立的。

32、宋朝时人们普遍使用天然气作为燃料。

33、在元朝融合形成的民族是维吾尔族。

34、郑和下西洋最远到达非洲东海岸和地中海一带。

35、明清时期纺织品、瓷器和茶叶等物质大量出口,对西方形成巨大逆差。

三、材料题:1题,共10分。

36、阅读下列材料并回答问题

材料一 唐朝,文成公主入藏,嫁给松赞干布。带去许多工艺品、谷物、菜子、药材、茶叶以及历法、生产技术与各种书籍,大大促进了当地经济文化的发展与进步。

材料二 元朝时,西藏、云南、辽阳、岭北等边陲地区都处在中央政府管辖之下。 材料三 清朝,西藏地区与中央政府的联系更加紧密,西藏喇嘛教首领五世__于清初到北京,受到顺治皇帝接见,被正式赐予“__喇嘛”封号。

(1)材料一反映了唐朝与哪个民族的友好关系?(2分)

(2)除了__外,清朝初期还册封了哪一位喇嘛教首领?(2分)册封他的皇帝是谁?(2分)为有效管辖西藏事务,清朝还设置了什么机构?(2分)

(3)以上这些史实说明了什么问题?(2分)

四、小论文题:共15分

37、东莞的城市精神被定义为“海纳百川,厚德务实”。改革开放三十多年以来,敢为天下先的东莞人以兼收并蓄的胸怀大胆引进外来的技术、资金,还有来自五湖四海的、不同层次的人才。正是这些来自五湖四海的“新莞人”用汗水和智慧成就了东莞今天的繁荣,铸造了令世界惊叹的“东莞奇迹”,也形成了开放多元、兼收并蓄的东莞文化。

请以“新莞人”与东莞的发展为主题,结合所学的知识和你身边的事例,发表自己的看法。

要求:要写标题,要有自己的观点,能自圆其说,力求文字通顺,150字以上。 提示:主题并非你的小论文标题。

篇8:七年级下册期中练习题

人教版七年级下册期中练习题

一.选择题(每题3分,共36分)

1.两线相交所成的四个角分别满足下列条件之一,其中不能判定这两条直线垂直的条件是

A.两对对顶角分别相等B.有一对对顶角互补

C.有一对邻补角相等D.有三个角相等

2.在平面直角坐标系中,点P(-3,)在()

A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限

3.已知点A(2,1),过点A作x轴的垂线,垂足为C,则点C的坐标为()

A.2 B.(2,0) C.(0,1) D.(1,0)

4.已知点A(-1,0),B(1,1),C(0,-3),D(-1,2),E(0,1),F(6,0),其中在坐标轴上的点有()

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

5.在平面直角坐标系中,线段A′B′是由线段AB经过平移得到的,已知点A(-2,1)的对应点为A‘(3,4),点B的对应点为B′(4,0),则点B的坐标为()

A.(9,3) B.(-1,-3) C.(3,-3) D.(-3,-1)

6.以下列各组长度的线段为边,能构成三角形的是()

A.7cm,5cm,12cm B.6cm,8cm,15cmC.4cm,6cm,5cm D.8cm,4cm,3cm

7.如图,已知∠B=∠C,则∠ADC与∠AEB的大小关系是()

A.∠ADC>∠AEB B.∠ADC<∠AEBC.∠ADC=∠AEB D.大小关系不能确定

8.一个多边形的内角和比它的外角和的2倍还大180°,这个多边形的边数为()

A.7 B.8 C.9 D.10

9.如图,下列推理及所注明的理由都正确的是()

A.因为DE∥BC,所以∠1=∠C(同位角相等,两直线平行)

B.因为∠2=∠3,所以DE∥BC(两直线平行,内错角相等)

C.因为DE∥BC,所以∠2=∠3(两直线平行,内错角相等)

D.因为∠1=∠C,所以DE∥BC(两直线平行,同位角相等)

10.只用一种大小完全相同的正多边形地砖铺地时,判断能否作平面镶嵌(无缝不重叠)的.依据是()

A.正多边形的材料B.正多边形的边长C.正多边形的对角线长 D.正多边形的内角度数

11.已知线段AB的长为10cm,点A、B到直线l的距离分别为6cm和4cm,则符合条件的直l的条数为()

A.1B.2C.3D.4

第7题图第9题图第13题图

12.△ABC的三条外角平分线所在直线相交构成的三角形是( )

A.直角三角形B.钝角三角形C.锐角三角形 D.不能确定

二.填空题(每题3分,共24分)

13.如图,计划把河水引到水池A中,先引AB⊥CD,垂足为B,然后沿AB开渠,能使所开的渠道最短,这样设计的依据是_________________________________________

14.如图,直线AB、CD相交于O,且∠AOC=2∠BOC,则∠AOD的度数为________.

15.如图,把一个长方形纸片沿EF折叠后,点D、C分别落在D′,C′的位置.若∠EFB=65°,则∠AED′的度数为.

16.如图所示是重叠的两个直角三角形,其中将△ABC沿BC方向平移可以得到△DEF,如果AB=8厘米,BE=4厘米,DH=3厘米,则图中阴影部分的面积为_______平方厘米.

第14题图第15题图第16题图第17题图第18题图

17.如图,∠ABD与∠ACE是△ABC的两个外角,若∠A=70°,则∠ABD+∠ACE=___

18.如图,在平面直角坐标系中,有若干个整数点,其顺序按图中“→”方向排列,如(1,0),(2,0),(2,1),(3,2),(3,1),(3,0)(4,0)根据这个规律探索可得,第100个点的坐标为.

19.把命题“平行于同一条直线的两条直线互相平行”改写成“如果…,那么…”的形式为__________.

20.已知x=3、y=2是关于x,y的方程|ax+by-8|+|ay+bx+7|=0的一个解,则a+b=.

篇9:七年级英语下册练习题

七年级英语下册练习题

一、选择题

()1..---Excuseme.CouldIhavesomewater?

---_________________.

A.You’rewelcomeB.Thanksalot

C.OK.HereyouareD.That’sright

()2.---_____________China?

---Verymuch.

A.DoyoucomefromB.Howdoyoulike

C.Where’sD.Whoknowsalotabout

()3.---Iwanttostayathometoday._____________?

---I’dliketogototheparkandplay.

A.HowdoyoudoB.Howareyou

C.WhataboutyouD.Whatdoeshewanttodo?

()4.---_____________________?

---It’sFriday.

A.WhatdayisittodayB.Who’sthat

C.HowmuchisitD.Whereisthepen

()5.---DoyouseeTom?

---Oh,he_______________.

A.isplayingbasketballoverthereB.likessingingverymuch

C.isastudentfromClassTwoD.goestoschoolbybikeeveryday

()6.---Helikeseggsalot.

--Yes,hedoes.ButIlikethem_______.

A.onlyalittleB.atallC.,tooD.verymuch

()7.---Doyou_______bookshere?

---Yes.What_______ofbooksdoyouwant?

A.make,numberB.write,name

C.sell,kindD.borrow,piece

()8.---Whereareyougoing?

---I’mgoingtothe_______toflyakite.

A.shopB.classroomC.parkD.postoffice

()9.---Joy,isthisbluesweateryours?

---No,it’snot_______._______isyellow.

A.my,MyB.mine,Mine

C.my,MineD.mine,My

()10.---Whataretheysellinginthesupermarket?

---Therearealotofschoolthings,_______exercise-books,colourpencilsandmaps.

A.withB.forC.likeD.about

()11.---Canyouplayfootballwithusnow?

---Sorry,Imust________myclothesbeforesupper.Theyaredirty(脏的).

A.takeB.waterC.washD.wear

()12.---Whatwouldyouliketodrink?

---________,please.

A.fruitB.teaC.meatD.bread

()13.---Mypenis_______.MayIborrowyours?

---Certainly.Hereyouare.

A.hereB.newC.goodD.broken

()14.---______ismybrother’scoat?

---It’sonthebed.

A.WhoB.WhatC.WhereD.How

()15.---Whatdoesn’tTomlikeabouthousework?

---Cleaningtheroom________makingthebed.

A.andB.butC.orD.then

()16.---________________________?

---He’sastudent.

A.HowisyourfriendJim

B.WhatdoesyourfriendJimdo

C.WhendoesyourfriendJimgetupeveryday

D.WhatwouldyourfriendJimlike

()17.---Whomustcleantheclassroomtoday?

---It’smy_______.

A.penB.nameC.bookD.turn

()18.---Classis_______.Wecangohomenow.

---OK.Let’sgo.

A.overB.awayC.outD.back

()19.---Mymotherisinhospital.Imustgoandlook_______her.

---Sorrytoknowthat.

A.atB.likeC.forD.after

()20.---Doyouhave_______brothersorsisters?

---No,Idon’t.I’mtheonlychildinmyfamily.

A.someB.aC.oneD.any

二.单词拼写:用适当的`单词填入下列各句的空白处,使句子意思完整、语法正确。

1.Whereismybike?Ican’t_______it.

2.Thisboxistooheavyforme.Icanonlycarrythe_______one.

3.Idon’twantanythingtoeat.I’mnot_______.

4.Wegotoschool_______MondaytoFriday.

5.Don’ttakeoffyourshoes._______themon,please.

6.Thereissomething_______withmycomputer.Couldyouhelpmemendit?

7.Theshop_______inthemorningandclosesintheevening.

8.Youcanusemydictionary,butplease_______itbackafterschool.

9._______comesafterSaturday.

10.Anappleisakindof_______.

七年级下册数学同步练习题

三年级下册古诗背诵

古文《观潮》阅读练习题及赏析

七年级第三单元政治练习题及答案

初中文学常识练习题及答案

初中二年级下册数学期中练习题

七年级下册英语期中考试测试题及答案

初二语文下册古文知识点古文

排列组合练习题及其答案

文言文练习题及其答案

下载初中七年级下册古文背诵练习题及答案(推荐9篇)
初中七年级下册古文背诵练习题及答案.doc
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

【初中七年级下册古文背诵练习题及答案】相关文章:

因式分解练习题及答案2022-06-03

六国论练习题及答案2022-05-06

《民法》相关练习题及答案2022-05-06

一元一次方程练习题及答案2022-08-05

爱莲说练习题及答案2022-09-19

如何才能轻松背诵初中古诗文2022-05-06

人教版七年级下册历史期中试题及答案2022-05-02

初中语文版古文学习资料七上(语文版七年级必修备课资料)2022-08-13

初中英语语法练习题2022-08-03

思想品德七年级下册2022-05-02